Коксование топлива

Коксование топлива фото
Слово «коксование» знакомо многим, но о самом процессе, его истории, конечных продуктах, получаемых в результате, знают не многие. Давайте рассмотрим этот процесс подробно.
Итак, коксование по определению – это процесс переработки разных видов топлива (и жидкого и твердого) путем нагрева, с обязательной изоляцией кислорода. В результате получаются летучие продукты и кокс.
Кокс бывает самых разных видов, в зависимости от исходного сырья и условий самого технологического процесса. Он может быть каменноугольным, нефтяным, электродным или пековым, торфяным. Бывает также, что конечным продуктом является так называемый полукокс, получаемый при более низких температурах, чем при обычном коксовании. Широко распространено полукоксование горючих сланцев и бурых углей. Получаемый в итоге твёрдый горючий остаток применяется для создания однокомпонентных углеродных конструкционных материалов, которые по своим свойствам превосходят двухкомпонентные материалы, получаемые на основе кокса и пека.
Но, вернемся к процессу с высокими температурами. Коксование угля берет свое начало еще в 18 веке. Состоит процесс, как и прежде из трех основных этапов – подготовка, само коксование, обработка летучих продуктов. Подготовка включает в себя удаление из сырья ненужных минеральных примесей, то есть обогащение смеси, а также измельчение до 3-мм фракций, смешение разных видов угля и его просушивание. После этого начинается второй этап – загрузка сырья в щелевидную печь и нагрев. Нагрев происходит в течение длительного времени, от 14 до 16 часов, при этом в печи поддерживается температура не менее 900 градусов. Полученный «коксовый пирог», представляющий спекшуюся массу, перемещают в специальные вагоны, где производится охлаждение смеси. Охлаждают ее, как правило, водой или азотом.
 
Парогазовая смесь, выделяемая при коксовании, отводится по специальным трубкам  (газосборникам) для улавливания и последующей переработки. Для разделения смеси также используют воду – с помощью распыления воды выделяется большая часть смол. Дальнейшее охлаждение производится в специальных холодильниках. Полученный коксовый газ очищают и затем используют для обогрева батарей коксовых печей. Может он применяться и для других целей.
 
продукты коксования
Коксование тяжелых нефтяных остатков, в отличие от коксования угля, производится при температуре, не превышающей 600 градусов Цельсия. Продолжительность может варьироваться от нескольких минут, до нескольких часов. Исходное сырье в данном случае представляет собой остатки деасфальтизации, тяжелые нефтяные фракции и остатки после крекинга, газойлей, пиролиза. Само нефтяное коксование является разновидностью крекинга углеводородов и состоит из этапов протекания процесса крекинга. Целью реакция также является получение «коксового пирога» - спекшейся твердой массы и газойлевых фракций.
Ниже приведена таблица получения и области применения нефтяных коксов.
 
Коксование топлива  

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

Возможно Вас заинтересует: