Знакомьтесь - Московский НПЗ

Московский НПЗ
Московский нефтеперерабатывающий завод – главный поставщик бензина и дизельного топлива для столицы России, кроме того, оттуда же поставляется авиационное топливо во все аэропорты Москвы.
 

Потребность в данном предприятии возникла в 1930-е годы, из-за быстрой индустриализации Союза Советских Социалистических республик, а также из-за повышающегося числа транспорта, использующего бензин. В те годы в РСФСР работали только пять нефтеперегонных заводов, но все они были далеко от столицы, а именно, в районах нефтедобычи. Именно в то время, а точнее, в феврале 1936 года возле поселка Капотня  Московской области начали строительство Московского крекинг-завода номер 413.  Через два года, первого апреля 1938 года началось функционирование завода, ознаменованная переработкой первой тонны нефти в бензин.  Мощность предприятия составила 150 000 тонн бензина в год, а сырьем для этого служил мазут из Бакинского нефтегазоносного района.
 
Когда началась Великая Отечественная война обнаружилось, что стратегическая важность завода не поддается описанию – будучи в центре страны, он постоянно обеспечивал и фронт и тыл жизненно необходимыми топливом и смазочными материалами. В начале войны, в 1941 году, большинство предприятий Москвы и области были эвакуированы в восточную часть СССР, однако, демонтировать НПЗ было невозможно, так как он обеспечивал оборону города топливо и смазочными материалами, как сердце снабжает организм кровью. Поэтому вывезли лишь малую часть оборудования, а все остальное было заминировано, на случай захвата предприятия силами немецко-фашистских войск. Тем не менее, в это время были постоянные налеты немецких бомбардировщиков, из-за этого, чтобы ввести в заблуждение люфтваффе, на три километра ближе к фронту была создана копия завода из пустых бочек и фанеры. 
 
Иллюзия завода активно поддерживалась, многие люди отдали свои жизни за поддержание реалистичности муляжа. Таким образом, немецкое командование поверило в бутафорию, и постоянно атаковало муляж, благодаря чему производство осталось в рабочем состоянии до начала осени, когда из-за непогоды полеты бомбардировщиков прекратились.
 
После войны, в 1952 году предприятие было переименовано в Московский НПЗ. А в 1960 году, его, вместе с Капотней, включили в состав Москвы. Кроме того, была проведена модернизация оборудования – были установлены печь беспламенного горения, и электрообессоливающая установка.
 
В последующие годы также проводилось улучшение оборудования,  самым масштабным из которых была модернизация 1970-х годов, доведя до сегодняшних дней возможность переработки до отметки в 12 миллионов тонн нефти в год. Такая мощность в связи с небольшими размерами предприятия делает завод самым компактным в своей сфере. В 2015 году на Московском НПЗ начала работу газофракционирующая установка.
 
 
Модернизация оборудования на предприятии происходит постоянно. Начиная с 2010 года заводом был взят ориентир на снижение вреда экологии. В рамках программы, разработанной «Газпром нефть», была проведена утилизация всех «исторических» отходов производства, накопленных за множество десятилетий, реконструированы установки по производству битума, обновлены системы механических очистных сооружений. Устаревшие и физически и морально очистные установки открытого типа были заменены на новые,  мощные закрытые системы.
 
Специалисты отмечают значительное улучшение  экологической обстановки вокруг предприятия. С октября прошлого года на НПЗ был установлен экоинформер, огромное световое табло, показывающее в режиме реального времени точные данные о состоянии атмосферы в зоне влияния предприятия.
 
Не так давно, на предприятии был произведен переход на новый стандарт топлива – Евро 5. Сделано это было заблаговременно, т.к. в ближайшем будущем ожидается запрет на выпуск и применение топлива ниже этого экологического стандарта. Для того, чтобы переход на новый стандарт был осуществлен быстро, на заводе были заранее построены установки гидроочистки бензина. В конце осени предприятие посетил мэр Москвы Сергей Собянин, который в очередной раз подчеркнул, что такой важный промышленный объект должен развиваться в соответствии с мировыми стандартами.
 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: