Уайт-спирит

Уайт-спирит
В хозяйстве часто применяются различные органические растворители, одним из которых является уайт-спирит. Данное вещество является производным нефти, и получается путем ее перегонки. Название образовано от английских слов, означающих «бесцветный дух».
 
Эта смесь в первую очередь используется в лакокрасочной сфере, где уайт-спирит используется для того, чтобы разбавить и размешать различные лаки, а так же, масляные и алкидные краски.  Вторая важная функция этого растворителя – эффективная борьба с растительными маслами и жирами, то есть, обезжиривание поверхностей.  Кроме того, его можно применять для очистки двигателей автомобилей при комплексной чистке.
 
Уайт спирит является смесью ароматических и алифатических жидких углеводородов, облает плотностью примерно 0,8 г\мл. Из за того ,что это не чистое вещество, а смесь из нескольких, температура кипения расположена в пределах 160-200°С.  Кроме того, важной характеристикой растворителя является содержание ароматических производных бензола не более 16%.
 
Эта жидкость является горючей и легко воспламеняемой, поэтому требует соответствующих условий хранения. Уайт-спирит должен храниться в плотно, и при этом не герметично, закрытых емкостях, в месте с хорошей вентиляцией и температурой не более 25 градусов Цельсия.  Кроме того, емкости не должны быть подвержены воздействию прямых солнечных лучей при хранении. Также, они не должны находиться рядом с открытым пламенем, источниками тепла или искровых разрядов.
 
Данный растворитель относится к четвертому кассу опасности по степени действия на организм человека, то есть, малоопасное вещество. Однако, это означает что опасность все же есть, и следует соблюдать технику безопасности при использовании уайт-спирита.
Работать следует в перчатках, находясь в хорошо проветриваемом помещении, а также надев респиратор.
 
Пары растворителя опасны для глаз и дыхательных путей – в больших количествах вызывают раздражения слизистых. Кроме того, существует некоторый анестезирующий эффект из-за воздействия на нервные клетки. При попадании капель жидкости в дыхательные пути может произойти легочный отек, а также пневмония в бронхах. Токсичность минимальна из-за слабого всасывания в легких. 
 
Уайт-спирит почти не вредит коже, только обезжиривает и иссушает ее, что при длительном воздействии может привести к дерматиту.  Если же растворитель был выпит, по незнанию или ошибке, он будет разъедать стенки не только желудка, но и пищевода, и даже после промывания желудка, и очистки от уайт-спирита, в системе останутся пары на несколько часов.
 
Из-за наличия в составе этой смеси ароматических углеводородов, в том числе, в малых количествах, этилбензола, который является канцерогеном, уайт-спирит может с малой вероятностью вызывать раковые заболевания. Обращение с ним требует соблюдения мер безопасности. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: