Свеча горела на столе….

Свеча горела на столе….
Эти строки Пастернака навевают легкую грусть – теплящийся огонек свечи на столе, романтика с оттенком легкого сплина. Но, это скорее исключение из правил, так как свечи сегодня призваны создавать сказочное романтическое настроение, придавать встречам интимную теплоту и значимость.
 
Давайте внимательно взглянем на свечу и попытаемся восстановить историю ее создания развития. Первые настоящие свечи (не считая аналогов – фитилей, горящих в чаше с жиром) были сделаны из животного жира и пчелиного воска. Они появились в Средневековье. Цилиндры из застывшего животного жира сильно коптили, и их требовалось огромное количество для того, чтобы хоть мало-мальски осветить большие залы. Как мы понимаем, беднякам эта роскошь была недоступна.
 
свеча на столе
 
Восковые свечи набрали свою популярность в 15 веке. В отличие от своих предшественников они не дымили, не так быстро истаивали. Но, по-прежнему, были доступны лишь избранным, не смотря на то, что началось их массовое производство. В конце 18 века произошел существенный рост китобойной промышленности, и был открыт новый материал для изготовления свечек. Их стали делать из спермацета – жира, по своим свойствам напоминавшего воск. Он гораздо меньше дымил, чем обычный животный жир, а время таяния такой свечи было почти таким же, как и таяние воска. Добываемый в огромных количествах спермацет позволил значительно удешевить процесс свечного производства, сделав эти предметы освещения более доступным и простому люду.
 
Настоящим прорывом в свечном производстве стало открытие стеарина. В самом начале 19 века французский химик Мишель Шевроль нашел способ выделения жирных кислот из животных жиров. Полученный стеарин ни в чем не уступал обычному воску и был даже изначально назван стеариновым воском. И, наконец, в начале двадцатого века был получен парафин – нефтяной воск. Химики подарили человечеству самый дешевый и доступный способ освещения, неисчерпаемым источником которого явилась матушка-нефть. Единственным недостатком парафина было единодушно признано свойство свечей плавиться гораздо быстрее, чем воск или стеарин. Озадачившись решением этой проблемы, ученые быстро нашили оптимальное решение – в парафин стали добавлять все тот же стеарин, что позволило повысить температуру плавления. Расходоваться свечи с тех пор стали медленнее и экономнее, но при этом оставались доступными, не дымили и не коптили. Развитие нефтяной отрасли промышленности только способствовало популярности парафиновых изделий.
 
Свечи были необходимым элементом освещения вплоть до появления электрических светильников. Если взять российскую провинцию, то от свечей там не отказывались долгое время и после повсеместного внедрения электрического освещения.
 
Вернемся к сегодняшнему дню. Сегодня мы можем видеть в магазинах исключительно парафиновые свечи разнообразной формы, цветов и оттенков. Сейчас это не средство освещения помещений, а декоративный элемент. Популярны также ароматические свечи, в состав которых добавляют парфюмерные гаммы. Хотя, положа руку на сердце, стоит заметить, что в случае, когда внезапно отключается электричество, мы идем искать на полке старую добрую свечку, которая, как и сотни лет назад, и сегодня помогает нам разогнать темноту.
 

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5