Скважины: виды, характеристики

Скважины: виды, характеристики
 
Нефть известна человечеству с давних времен, но активное ее использование началось лишь в прошлом веке. Для нужд промышленности потребовалось большое количество черного золота, и для этого пришлось развить систему добычи нефти. Средством добычи стали нефтяные скважины.
 
Скважиной называют горную выработку в форме цилиндра, которая имеет длину ствола, во много раз превышающую диаметр. Кроме того, от других похожих сооружений, например, колодцев и шахт ее отличает отсутствие доступа человека вовнутрь.
 
Опционально, к характеристикам конструкции добавляют, что ее ствол должен быть диаметром не более семидесяти пяти сантиметров.  Составляющими частями скважины являются устье – верхняя часть, ствол – это ее стенки, а также забой – самая нижняя часть.
Обычно говорят, что скважины бурят, однако на самом деле, их строят. Эти сооружения являются основными средствами предприятия, а вложения в создание скважин – капитальные.
 
 Нефть извлечь требуемые нефть и/или газ. При проектировании данного капитального строения учитывают несколько основных требований. Во-первых, к забою в глубине должно быть возможно быстро доставить геофизические приборы и оборудование. Также, что важно при постройке любого подземного сооружения, предотвратить обрушение стенок. Далее, отличительной особенностью является создание возможности герметизации газо- или нефтедобывающего устройства в кратчайшие сроки, в случае необходимости.
 
Существует несколько типов конструкций, которые определяются геологическими условиями места, где обнаружено месторождение. Итак, если скважина вертикальна, и отклонение ствола не больше пяти градусов, то она называется вертикальной, если же угол больше чем 5 °, то она будет наклонно-направленной. Также, если в силу геологических особенностей места, угол, на который отклоняется ствол скважины от вертикали почти прямой, то есть около 85 градусов, то такая конструкция будет называться горизонтальной. Такое происходит, когда нефтегазоносные слои имеют широкую протяженность по площади, и ствол идет не поперек пласта породы, а вдоль.
 
Кроме того, у скважины может быть больше одного ствола – тогда ее называют многоствольной, либо многозабойной. Отличие их в том, что у многоствольной разветвление находится до пласта, содержащего нефть, а у многозабойной – в пределах нефтеносного слоя.
 
Существует разделение конструкций в зависимости от их назначения. Так, поисковые создаются для поиска новых нефтегазоносных слоев, и затем заменяются следующей категорией – разведочными. Такие скважины ставят там, где определено наличие газа либо нефти, и служат они для определения величины запасов ископаемых, а также для уточнения информации, на основе которой будет составлен проект разработки месторождения. 
 
Непосредственно добычей занимаются добывающие и нагнетающие скважины. Первые извлекают из нефтегазоносных слоев соответствующие ископаемые, а вторые действуют на продуктивные слои, нагнетая туда воду, газ либо пар, чтобы под давлением извлечь требуемые нефть и/или газ.


 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: