Сила Сибири

Словосочетание «Сила Сибири» привычно уху простого россиянина. Еще бы, оно произносится и по радио, и по телевидению, упоминается в печатных изданиях. Так что же именуется таким красивым, звучным словосочетанием?
 
сила сибири
 
Для поставки газа из Якутии в сторону Приморского края и Азиатско-Тихоокеанский регион идет строительство магистрального газопровода, который назвали «Сила Сибири». 
Газопровод будет проложен от Чаяндинского месторождения до самого Владивостока, и будет иметь длину в четыре тысячи километров. Частично труба пройдет по пути вместе с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан». Кроме того, его предполагается соединить с месторождением Ковыткино.
 
Приблизительная стоимость постройки «Силы Сибири» составит от семисот семидесяти миллиардов до триллиона рублей. Закончить строительство предполагается к началу 2017 года, и начать поставки газа в Китай, сначала объемом в пять миллиардов кубических метров в год, а затем повысить до тридцати восьми.
 
По плану, добыча газа в Чаяндинском месторождении должна начаться в 2018 году, и поэтому в 2017 году откроют участок ГТС до Благовещенска.
 
Трубопровод будет пролегать большой своей частью на территории Амурской области, где строится самый большой в России и один из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа – Амурский ГПЗ. Его мощность будет составлять до пятидесяти миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, к этому заводу будет относиться комплекс по производству инертного газа гелия, с объемом производства до шестидесяти миллионов кубометров в год, что является одним из самых больших показателей в мире.  «Сила Сибири» будет поставщиком сырья для этого перерабатывающего сооружения. Многокомпонентный газ будет разделяться на составляющие, и каждая будет направлена на производства в свою сферу промышленности. Например, этан, пропан и бутан – для химического синтеза, а гелий будет очищаться для применения в чистом виде.
 
Китай начал строить приемную часть газопровода в городе Хэйхэ в 2015 году, и планирует закончить в 2018.
 
нефть сила сибири
 
В 2011 году якутские эвенки отправили письмо Президенту, в котором просили пересмотреть схему прокладки «Силы Сибири», которая могла отрицательно сказаться на обычной жизни эвенков. Они писали, что они испокон веков проживают на данной территории, по которой может пройти трубопровод, и в этом случае у них будут изъяты охотничьи угодья, пастбища, а также уйдет рыба из загрязненных рек. Местное население поддерживает прогресс и развитие экономики, но их традиционная жизнь окажется под угрозой – охота, рыболовство и оленеводство могут значительно пострадать.
 
После этого план строительства был изменен, и газопровод будет пролегать вдоль Восточносибирско-Тихоокеанского нефтепровода.  

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: