Словосочетание «Сила Сибири» привычно уху простого россиянина. Еще бы, оно произносится и по радио, и по телевидению, упоминается в печатных изданиях. Так что же именуется таким красивым, звучным словосочетанием?
Для поставки газа из Якутии в сторону Приморского края и Азиатско-Тихоокеанский регион идет строительство магистрального газопровода, который назвали «Сила Сибири».
Газопровод будет проложен от Чаяндинского месторождения до самого Владивостока, и будет иметь длину в четыре тысячи километров. Частично труба пройдет по пути вместе с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан». Кроме того, его предполагается соединить с месторождением Ковыткино.
Приблизительная стоимость постройки «Силы Сибири» составит от семисот семидесяти миллиардов до триллиона рублей. Закончить строительство предполагается к началу 2017 года, и начать поставки газа в Китай, сначала объемом в пять миллиардов кубических метров в год, а затем повысить до тридцати восьми.
По плану, добыча газа в Чаяндинском месторождении должна начаться в 2018 году, и поэтому в 2017 году откроют участок ГТС до Благовещенска.
Трубопровод будет пролегать большой своей частью на территории Амурской области, где строится самый большой в России и один из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа – Амурский ГПЗ. Его мощность будет составлять до пятидесяти миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, к этому заводу будет относиться комплекс по производству инертного газа гелия, с объемом производства до шестидесяти миллионов кубометров в год, что является одним из самых больших показателей в мире. «Сила Сибири» будет поставщиком сырья для этого перерабатывающего сооружения. Многокомпонентный газ будет разделяться на составляющие, и каждая будет направлена на производства в свою сферу промышленности. Например, этан, пропан и бутан – для химического синтеза, а гелий будет очищаться для применения в чистом виде.
Китай начал строить приемную часть газопровода в городе Хэйхэ в 2015 году, и планирует закончить в 2018.
В 2011 году якутские эвенки отправили письмо Президенту, просили пересмотреть схему прокладки «Силы Сибири», которая могла отрицательно сказаться на обычной жизни эвенков. Они писали, что они испокон веков проживают на данной территории, по которой может пройти трубопровод, и в этом случае у них будут изъяты охотничьи угодья, пастбища, а также уйдет рыба из загрязненных рек. Местное население поддерживает прогресс и развитие экономики, но их традиционная жизнь окажется под угрозой – охота, рыболовство и оленеводство могут значительно пострадать.
После этого план строительства был изменен, и газопровод будет пролегать вдоль Восточносибирско-Тихоокеанского нефтепровода.