Самый грязный город России - Норильск

Самый грязный город России - Норильск
Экологическая обстановка в мире с каждым годом ухудшается. Сильнее всего вред природе наносится в крупных городах, причем таких мегаполисов достаточно много в России. Основным загрязнителем является углекислый газ, образующийся при сгорании топлива, и обладающий парниковым эффектом, а также копоть, соединения серы, и прочие газы и взвеси, которые появляются при сжигании производных нефти. Следовательно, источниками загрязнения чаще всего являются промышленные предприятия, либо автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
 
Считается, что наиболее грязными являются города, в которых больше всего жителей, и которые являются промышленными или деловыми центрами. Такими являются Санкт-Петербург и Москва, однако они не лидируют в плане загрязнения. Настоящие беды для экологии – это места с развитой нефтеперерабатывающей, металлургической либо химической промышленностью. В списке таких городов на первом месте стоит Норильск.
 
Этот район является самым грязным из мест России в 2014 году. Загрязненным воздухом от градообразующей структуры «Норильский Никель» дышат больше двухсот тысяч человек.
 
Это место является центром по переработке и добыче многих цветных металлов. На мировой рынок компания поставляет 10% кобальта, 20% никеля и его соединений, примерно по тридцать процентов платины и палладия. Кроме того, на предприятии добывается и подвергается обработке большое количество неметаллов и их соединений. К ним относятся селен, сера и серная кислота, а также теллур и некоторые другие вещества. Соответственно, все выбросы и отходы производства содержат большую часть нерадиоактивных элементов периодической системы химических элементов Менделеева.
 
Таким образом, если не предпринять никаких мер, то в городе неминуемо произойдет экологическая катастрофа -  уже сегодня выбросы углекислого газа в атмосферу насчитывают два процента от всего мира. Кроме того, содержание сернистого газа превышает норму в тридцать шесть раз, уровень формальдегида – более чем в сто двадцать, а ядовитый диоксид азота, он же бурый газ – почти в тридцать раз.
 
Норильск
 
Все эти выбросы вредят не столько привыкшим к этому людям, сколько окружающей  среде – почва отравлена, соответственно, растения тоже накопили множество ядовитых веществ – преимущественно тяжелых металлов. Анализ растений и грибов в местных санаториях и профилакториях, где флора должна быть чистой, выявили значительное превышение концентрации таких металлов как свинец, медь и цинк.
 

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

Возможно Вас заинтересует: