Проект нефтепровода Мессояха

Проект нефтепровода Мессояха
О группе Мессояхских месторождений широко заговорили в СМИ совсем недавно. 21 сентября 2016 года состоялся торжественный запуск нефтепровода Восточно-Мессояхского месторождения. Старт отгрузке нефти в систему «Заполярье-Пурпе» дал сам Президент РФ В.В. Путин. С этого момента начался этап промышленной эксплуатации месторождения.
 
 
Обратимся к истории. Во-первых, почему такое странное  название? Все просто. Так называется речка, которая протекает по двум основным узлам месторождения – Восточному и Западному. Здесь будет уместно заметить, что Мессояхское газовое месторождение и Южное нефтяное, не смотря на родственные названия, в группу не входят. Повторимся, проект «Мессояха» состоит из двух ключевых точек – Восточной и Западной, которые разрабатывают «Газпромнефть» и «Роснефть», объединенной компанией АО «Мессояханефтегаз». 
 Проект нефтепровода Мессояха
Уникальность этих месторождений в том, что они являются самыми северными в России, разрабатываемыми на побережье. Западное было открыто еще в 1983 году, Восточное чуть позже, в 1990-м. Несмотря на проведенные исследования, благодаря которым было установлено, что верхний пласт, залегающий на глубине около 800 м, содержит не менее 450 млн. тонн нефти и газоконденсата, геологоразведочные работы продолжаются и по сей день. Данные по ключевым точкам могут быть впоследствии скорректированы, т.к. место богато полезными ископаемыми, и возможно, является еще более перспективным, чем показала предварительная разведка.
 
Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения была получена в октябре 2012 года. Это была пробная закачка, после которой начались основные работы по планировке и возведению основных инфраструктурных объектов.  Согласно плану, полученная нефть будет направляться в нефтепроводную систему Заполярье — Пурпе, которая является магистральной.
Стоит отметить, что разработка местности проводится под неизменным контролем экологов. Были применены специальные технологии, позволяющие сохранить экоструктуру местности. Например, отдельные участки проходят над поверхностью, а часть трубопровода пролегает под реками, не нарушая их течения. Более того, в местах миграции оленей установлены специальные мосты-переходы, чтобы животные могли свободно перемещаться привычными  маршрутами.
 
Месторождения находятся в арктической климатической зоне, и при строительстве трубопровода были приложены все возможные усилия, с применением специальных конструкций, которые позволили сохранить практически в первозданном виде не только флору и фауну, но и саму вечную мерзлоту.
 
Нефть Мессояхи  в среднем тяжелее, чем западно-сибирская, ее плотность составляет 0,95 г/см³, в связи с чем, ее относят к группе высоковязких. Запасы такой нефти значительно превышают мировые запасы легких и маловязких видов. По мнению исследователей, резервы тяжелой нефти составляют не  менее одного триллиона тонн. Россия обладает значительными запасами трудноизвлекаемых  ресурсов, и их объем составляет чуть больше половины всех запасов страны. Разработка и внедрение новых технологий добычи продолжаются. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: