Пластичные смазки

Пластичные смазки
Пластичными, как следует из названия, являются смазки, которые в отличие от жидких, обладающих низкой вязкостью и густотой – пастообразные или мазеобразные. По-другому их называют консистентными смазками. Это название происходит от латинского consisto, что в переводе означает «застываю, густею».
 
Смазка пластичная представляет собой трехкомпонентную коллоидную систему. Получают ее путем добавления к базовому нефтяному или синтетическому маслу, специального загустителя, плюс – присадки и наполнители (т.н. модификаторы).  Обычные полутвердые смазки производятся в соотношении: 70-90% - базовое масло; 7-20% - загуститель; 1-15% модификаторы структуры.
 
В чем преимущество пластичных смазок по сравнению с маслами низкой вязкости. Такая трехкомпонентная смазка сохраняет при малых нагрузках свою удобную для эксплуатации форму, т.е., например, не стекает, как жидкая, с вертикальных поверхностей. При этом, при увеличении нагрузки она деформируется, приобретая свойства обычной смазки. При снижении нагрузки, смазка возвращается в первоначальное состояние. Налицо преимущество – при сохранении смазующих функций наблюдается значительная экономия материала, увеличивается срок смены, сама конструкция за счет снижения веса узлов трения, может быть упрощена. 
 
В качестве загустителя могут выступать: металлические мыла, силикагель, сажа, парафин, бентонит, церезины, петролатумы, кристаллические полимеры. Самыми распространенными агентами-загустителями являются соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) и твердые углеводороды. В среднем, процентное содержание загустителей в общей массе смазки колеблется в пределах 7-20%. В отдельных случаях, добавка может составлять 25%. Именно мыльные смазки, на основе литиевых, натриевых мыл наиболее востребованы. Углеводородные же, в свою очередь, то есть загущаемые парафином, церезином, составляют всего 10-15% от всех выпускаемых пластичных смазок. Из-за низкой температуры плавления они имеют ограниченную область применения, и используются, в основном для консервации металлических конструкций и металлоизделий.
 
Третьим, немаловажным компонентом, смазочной полутвердой жидкости, являются модификаторы – наполнители и присадки.
Наполнители представляют собой твердые вещества, практически водонерастворимые. Как правило, это высокодисперсные вещества кристаллической структуры – графиты, слюды, и т.п. В отличие от них, присадки представляют собой водорастворимые вещества, которые обеспечивают смазке антиокислительные, антикоррозионные, противозадирные свойства.
 
В зависимости от назначения пластичные смазки классифицируются по следующим группам:
 
-  Предназначенные для снижения трения деталей в механизмах (самая большая группа смазок) называются антифрикционными. Они широко применяются в автомобильной промышленности, на железнодорожном транспорте, используются для сельскохозяйственных машин и механизмов, для авиационных и морских транспортных средств;
 
- Используемые для консервации металлических деталей и конструкций, предотвращающие коррозию металлов, называют защитными или консервационными. Такие смазки применяют не только для металлоизделий, но и для сохранения кожаных материалов. Их широко используют при хранении военной техники;
 
 
- Отдельная группа смазочных полутвердых жидкостей – это уплотнительные смазки. К ним относятся арматурные, резьбовые и вакуумные. Используются они, соответственно, в арматурных соединениях, трубопроводах, для антизаедания резьбовых пар и в вакуумных механизмах.
 
- Еще одна группа, это так называемые канатные смазки. Эти вещества служат для предотвращения коррозии стальных проволок, из которых свивают сами канаты. Область применения самая широкая – от горнодобывающей отрасли до любого подъемно-транспортного механизма.
 
Кроме перечисленных видов, выпускают также специальные смазывающие пластичные вещества, с узконаправленными свойствами. Например, это могут быть противолёдные смазки повышенной вязкости.
 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: