Нефтепровод «Дружба»

Во времена Советского Союза, также как и в настоящий момент, актуальной была проблема доставки добываемых ресурсов из нашей страны в Европу. Решить проблему транспортировки нефти в начале 60-х смог построенный совместными усилиями нефтепровод «Дружба». Это, как сейчас называют, был совместный проект СССР и государств-членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи): ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии. Соглашение о строительстве было принято в самом конце 1959 года, а первые тонны нефти были закачаны в резервуары Чехословакии уже в феврале 1962 года. Дальнейшее развитие нефтепровода было интенсивным, и в 1964 году, после запуска всех опорных точек, он начал функционировать с плановой мощностью.
 
Дружба нефтепровод
 
Интересен факт, что к началу 70-х, возросшие экспортные возможности Советского Союза потребовали расширения имеющихся нефтепутей. Было принято решение о прокладке более широких труб по уже имеющемуся маршруту. Трубопроводная система «Дружба-2» была сдана в эксплуатацию в 1974 году, датой начала обновления считается 1969 год. После произведенного улучшения системы, экспорт нефти в Европу был увеличен в два раза.
 
«Дружба» признана рекордсменом, т.к. это крупнейший нефтепровод в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. Протяженность пути составляет около 6 тысяч километров. На своем пути трубопровод пересекает Волгу, Оку, Днепр, Днестр, Вислу, Дунай, сотни малых рек, тысячи автомобильных и железных дорог, пролегает через болота Полесья, Карпатские горы.
 
В настоящий момент северный участок нефтепровода не эксплуатируется. В 2006 году на участке Унеча-Полоцк произошла авария, после которой северная ветка была признана непригодной к эксплуатации в рамках «Дружбы».
 
После распада СССР, центр управления нефтепроводом был перемещен из украинского Львова в российский Брянск. На территории РФ ветка охватывает 8 областей, проходит по 32 районам.
Почти половина российской нефти, поставляемой в дальнее и ближнее зарубежье, и по сей день идет по трубопроводу «Дружба».  Основной маршрут проходит по западной ветке. По ней перекачивается более 70 миллионов тонн сырья в год.
 
В настоящий момент нефтепровод принадлежит акционерному обществу «Транснефть – Дружба» (до 10.12.2014 – ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба»), которое является дочерним предприятием ОАО «АК «Транснефть».
 
Приведем несколько показательных цифр, характеризующих АО «Транснефть – Дружба»:
• Резервуарный парк объемом 3,1 миллиона кубометров
• 23 нефтеперекачивающие станции и 15 перекачивающих станций для нефтепродуктов
• 4,1 тысяч километров нефтепроводов и 3,8 тыс. км нефтепродуктопроводов
• Производственные объекты в 11 российских регионах
• Более 7 тысяч работников
 
Система позволяет обеспечивать бесперебойной работой крупные нефтеперерабатывающие предприятия в Белоруссии, Польше и Германии.
 
В честь знаменитого нефтепровода, в Липецкой области был построен поселок Дружба. Первыми почетными жителями этого поселка были работники нефтепровода.



 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0