Крекинг – процесс

Крекинг – процесс
Нефть – одно из самых ценных полезных ископаемых, добываемых во многих странах мира, и применяемых во многих отраслях. Современные ученые заметили, что в последнее время ее становится все меньше и меньше. Но и на заре человечества, когда уникальные свойства нефти только были замечены, люди искали способы не только добычи этого полезного ископаемого, но и его переработки, с целью повысить эффективность использования.
 
Уже тогда было понятно, что чистую нефть достаточно проблематично использовать в любых целях. Поэтому в течение многих веков проводились многочисленные исследования оптимальных методов переработки нефти. И в недавнем прошлом, на рубеже 19-20 веков были открыты новые способы переработки.
 
В современном нефтеперерабатывающем производстве обработка нефти происходит по принципу превращения исходного материала в более легкие и летучие горючие вещества, для применения в качестве топлива, либо сырья для химической промышленности. Одним из лучших способов переработки является крекинг.
 
Крекинг-процесс представляет собой разложение нефти при высокой температуре на легкие фракции с меньшей молекулярной массой. Во время крекинга происходит разрыв связей в углеродных цепях между атомами C-C, и образование свободных соединений-радикалов. В то же время происходят еще несколько процессов, один из них  - дегидрирование исходных и промежуточных веществ, при этом от молекулы отщепляется атом водорода, что приводит к образованию кратных связей, либо циклических углеводородов. Кроме того, не изменяя числа атомов в молекуле может произойти изомеризация, и получится вещество того же состава, но с иными свойствами. Также, может произойти полимеризация промежуточных веществ с образованием большой молекулы-полимера.
 
Кроме вышеперечисленного, в результате крекинга образуется фракция, имеющая температуру кипения больше, чем триста пятьдесят градусов Цельсия, а также твердый остаток, называемый нефтяным коксом – его применяют для создания электродов и устойчивой к коррозии аппаратуры.
 
Промышленную конструкцию для беспрерывного высокотемпературного разложения нефти впервые создал и запатентовал инженер Российской империи Владимир Григорьевич Шухов вместе с помощником С. П. Гавриловым 27 ноября 1891 года. Несколько позже, в 1915 –1918 годах, в американских Соединенных штатах использовали инженерные и научные разработки Шухова для создания своих установок.
Принцип процесса разложения нефти при высокой температуре основывается на   нагревании сырья нефти в одном резервуаре с катализаторами, либо же  при отсутствии таковых.
 
В отсутствие катализатора, образуются низкооктановые вещества, обычно применяемые в автомобильном топливе – бензины, либо газойлевые фракции -  мазут и газотурбинные смазочные вещества.
 
При наличии катализатора получаются компоненты бензина с достаточно высоким октановым числом, а также газов ряда алканов и алкенов. Кроме того, может образоваться сырье для пиролиза нефтяных фракций.
 
Таким образом, крекинг – давно известный и довольно простой и удобный способ переработки нефти, альтернативы которому, на сегодняшний день, не существует.   
 

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

Возможно Вас заинтересует: