История нефти

История нефти
Нефть, как известно всем, даже младшим школьникам - это полезное ископаемое, преимущественно черного цвета, маслянистая жидкость с характерным специфическим запахом. С точки зрения химии, это смесь метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов с добавками в виде серы, азота и кислорода. Нефть является горючим ископаемым, закипает при температуре выше 28 градусов, и может застывать в пределах от +28 до -60, в зависимости от содержания в ней парафина.
 
Свойства нефти и возможности ее использования были открыты человеком еще в древнейшие времена. Доказательств тому в истории множество. Например, при строительстве стен знаменитого Вавилона применялись материалы, которые в современности называют асфальт и битум, т.е. нефтяные производные. В процессе раскопок на этих местах было подтверждено предположение о существовании настоящих нефтяных промыслов. И это более 5000 лет до нашей эры! Всем известно чудо света - Висячие сады Семирамиды. Ученые оказали, что для герметизации швов также использовались нефтепродукты.
 
Примерно в тоже время, вяжущие материалы на основе нефти использовались при строительстве в Древней Индии. В Египте, с помощью переработанной нефти бальзамировали умерших, герметизировали дома и лодки, а в Греции была найдена амфора с остатками нефти на месте морского маяка Танаиса.
 
Добыча нефти с древних времен производилась по разному. По свидетельству историков, египтяне собирали черную пленку прямо с водяной поверхности. Жрецы Персии черпали черную жижу прямо из ямок, поджигая ее для ритуальных костров. интересна изобретательность, которую проявляли древние китайцы. Они, в буквальном смысле изобрели первые примитивные скважины, которые состояли из стволов бамбука с острыми наконечниками.
 
История исследования нефти берет свое начало еще в 16 веке. Уже тогда естествоиспытатель Агрикола предположил неорганическое происхождение нефти и каменного угля. В те времена интерес к нефти был обусловлен, в основном, ее способностью гореть. Исследованием свойств этого удивительного ископаемого в разные времена занимались Ломоносов и Менделеев, Бертло, Зелинский, Пир и многие другие ученые-исследователи. Основным толчком к широкому распространению и развитию нефтехимической промышленности стали новые методы переработки нефти крекинг и пиролиз.
 
Интересно происхождение название этого горючего вещества. Единства мнений о происхождении названия до сих пор нет.  Некоторые ученые считают, что основой стало персидское "нафт" по наименованию самого обряда. Во многих языках мира нефть называют двумя словами - горное масло, каменное масло, petroleum. На рубеже 18-19 веков в России нефть также называли горным или каменным маслом, это упоминается в исследованиях русских химиков и минерологов.
 
По одной из версий, первая нефтяная скважина, прародительница современного добывающего оборудования, была установлена в Баку в 1847 году. В то время город входил в состав Российской империи. Отсюда и образовалось второе имя местности - Черный город, которое встречается  и по сей день. Хотя, по общепринятой версии, точкой отсчета добычи нефти в промышленных масштабах, принято считать 1864 год, а первый фонтан нефти забил при разработках российского же Кудакинского промысла в 1866 году.
 
Саму же нефть, за ее уникальные свойства, огромное значение в развитии промышленности и экономики принято называть "черным золотом". 
 

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

Возможно Вас заинтересует: