Интересные факты о «черном золоте»

Интересные факты о «черном золоте»
В мире ежедневно добывается 85 миллионов бочек нефти, и то, что тратится человечеством за один день, создавалось природой полторы тысячи лет. Таким образом, за год сгорает то, на что природа потратила пятьсот тысяч лет.
 
Как и в каменном угле, главным составляющим химическим элементом нефти является углерод. Именно поэтому у нефти, газа, торфа, сланцев и угля похожие сферы применения и их относят к классу полезных ископаемых – каустобиолитам.
 
Залежи этого полезного ископаемого могут находиться на глубине от нескольких метров до пяти-шести километров.
 
Самые богатые месторождения нефти в мире располагаются в Саудовской Аравии, в России (точнее в Сибири), Соединенных Штатах Америки, а также Канаде, Иране и Китае.
 
Михаил Васильевич Ломоносов в 1763 году опубликовал свой труд «О слоях земли», в котором он высказал предположение, что нефть и каменный угол образуются из одних и тех же исходных веществ, но разными путями.
 
Самую первую нефтяную скважину построили 1846 году на берегу Каспийского моря.
 
Самая глубокая скважина была пробурена в сентябре две тысячи девятого года с платформы «глубоководный горизонт» (оригинал - Deepwater Horizon). Ее рекордная глубина составила десять километров и шестьсот восемьдесят три метра. Однако, всего лишь через шесть месяцев эта скважина взорвалась, и как следствие, потеряла свое первенство. Это была не только производственная авария, но и экологическая катастрофа, потому что из-за взрыва в Мексиканский залив вылилось пять миллионов баррелей нефти.
 
Самые крупные месторождения называют «слонами», а малые – «мышами». Так, в мире функционируют триста гигантов, и более сорока тысяч малых месторождений. При этом, все «слоны» были открыты в двадцатом веке в период с тридцатых по семидесятые и являются источником 60% всей нефти в мире. Остальное получают из «мышей», отличительной особенностью которых является гораздо меньшие запасы нефти, и как следствие, короткий срок функционирования.
 
Из всей добываемой нефти лишь половина перерабатывается в бензин, все остальное идет на синтез других веществ и производство самых разных товаров.
 
Скважина МакКлинток работает самое продолжительное время – начала добычу в августе 1861 и до сих пор является источником нефти. С самого начала ее производительность составляла пятьдесят баррелей в день, однако она истощается и сейчас добывает лишь двенадцать баррелей в месяц.
 
Нефть является исходным веществом для создания всех предметов, в состав которых входит пластик. От компьютерных мышей и шариковых ручек до современных танков и орбитальных спутников. Кроме того, из нефти производят и различные вещества, такие как кремы, краски, и даже лекарства и антисептики.
 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: