Битуминозные пески

Битуминозные пески
Как ни кажутся нам вечными запасы нефти на земле, тем не менее, ученые предсказывают, что в ближайшие 100 лет нефть с привычном нам понимании может закончиться. То есть, тот самый популярный жидкий вариант, который сравнительно легко добывается и перерабатывается. Но, природные запасы нефти, в принципе этим видом не ограничиваются. Существуют огромные нефтяные пласты, больше напоминающие не застывший асфальт, состоящие из тяжелой, вязкой, больше напоминающей битум, нефти. И название у этих залежей соответствующее – битуминозные пески.
 
Следует заметить, что такого вида тяжелых углеводородов на земле огромное количество. Во всяком случае, найдя способ быстрой и не слишком затратной переработки пластов битумной нефти, человечество сможет обеспечить себя на несколько сотен лет вперед. Проблема, актуальная и по сей день состоит как раз в том, что легкого и экономичного способа еще не существует, практически все предлагаемые методы оказываются нерентабельными.
 
Основные пласты битуминозных песков находятся на территории Канады и Венесуэлы. Это месторождения в канадской провинции Альберта (самое большое месторождение носит имя Атабаска), и в районе реки Ориноко, протекающей по территории Венесуэлы и впадающей в Атлантический океан.  Технологии добычи, применяемые там не отличаются высокой эффективностью. Основная трудность состоит в том, что для получения жидких нефтепродуктов из твердых пластов требуется большое количество пресной воды. К тому же, для получения одного барреля конечного продукта, необходима переработка несравнимо большего объема исходного сырья.
 
Есть битумные месторождения и на территории России.  При этом, следует отметить, что отечественные разработчики применяют технологии, позволяющие добывать вязкую или битумную нефть с максимальной отдачей.
 
Например, в Республике Коми – знаменитое Ярегское месторождение на Тиманском кряже, где используется хорошо зарекомендовавший себя способ добычи  - термошахтный. Эффективность добычи достигается за счет использования нагнетательных и добывающих скважин, которые относительно просты в эксплуатации. Плюс к этому – близкое залегание нефтяных пластов, что значительно упрощает процесс добычи тяжелых углеводородов.
 
На территории Республики Татарстан располагается Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти. Там применяется иная технология – парогравитационное воздействие.
 
Кроме того, тяжелые нефтяные пласты разрабатываются в Ханты-Мансийском АО (Вань-Еганское месторождение). Перспективные запасы обнаружены также в Кировской, Ульяновской областях, и в республике Марий Эл.
 
Добыча тяжелой нефти в настоящий момент не считается приоритетной, но, заглядывая в будущее, человек не может не задумываться над повышением эффективности методов и технологий, которые совсем скоро могут стать единственным способом обеспечения человечества традиционными, и так необходимыми всем, углеводородами. Прежде всего, необходима государственная поддержка компаний, занимающихся добычей и переработкой нетрадиционных ресурсов, к которым относят битумы, газовые гидраты, высоковязкие виды нефти.


Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Возможно Вас заинтересует: